2020年04月30日

新店舗の準備

4月も今日で最後ですね
お疲れ様でした

明日から5月です

664E9DBB-6C66-4B93-B527-F8AC8B4A89B2.jpeg

キッチンの床がきれいになりました

4FF079E4-F221-4AC2-A60E-433096215D75.jpeg

カウンターも出来ました

304CF00B-B077-4C23-88A4-81862421288E.jpeg

外の壁も

79A060B0-7269-4FF7-BFBF-3C4693836FC3.jpeg

トイレも着々と進んでます

先輩に感謝と尊敬を(*^▽^*)

そして スタッフの努力に感謝

会社が大きくなるという事は

人の力が必要という事ですね

6月から一丸となって頑張ります

しかし 新店舗の店長の賄いが美味い

楽しみにしててね
posted by アランチャマスター at 20:38| 新店舗への準備

寝れなーい

いやいや 疲れてるせいか

気が張ってるせいか

忍者のように 少し寝て目が覚め

3時に起きてしまった・・・・・・

体が疲れてるのと頭が疲れてるのでは

どっちが・・・・両方疲れてるんだなこれは

4時半に柳橋市場へ

皆さん なぜか浮かない顔・・・・・

商品もあまりない

ん?どしたん だってさーーお店さん皆休みだし

売り上げ3割ぐらいしかないしさー

もう 終わったわという話ばかり

マスターこれやすくするから買ってよーーと押し売り

(-。-)y-゜゜゜」

ん?雲息が怪しくなってきたなーー

そらそうだ こんな早くから来ないよねーみんな

なので 僕はギャングのように安く叩き買ってきてしまった

中でもフルーツトマトマジでうまい

ハーブ関係も安く仕入れた

ホタルイカは7割引きで買えた

むふふふ

皆さん 今はスーパーで買うよりも実は

市場で買ったほうが お得なのですよ!

スーパーは今は値段やすくしても買ってくれますからね

市場さんは、交渉次第でマジで安く買えます

そして店に帰宅後

あべっちの納品伝票紛失のせいで3月の仕入れ台帳の整理30分かかり

いろいろやってたら もうこんな時間

あたし 何やってんだろ\\\\\\

月末だというのに

ゴールデンウィーク初めての営業だから

仕入れなきゃいけない 業者も休みだしね

かれこれ17年ゴールデンウィークなんて営業したことないから

どうしていいものか?

取り合えず 店開けるかー

どっちにしても愛知県の条例で20時閉店だし

これ もうほんと 店閉めてくださいって言っているようなものだね

19時にお酒のオーダーストップ 今日でも19時にお客さんの

ラストオーダー聞いて お客さんたちがえーーーーー

終わりなのーーー 違う店探しにいこーーーって

あのーーーここらへんでやってるお店

ありませんから・・・・・・・

コンビニで買って家で飲んでくださいと言ったら

いえいえ 意地で探しますですって・・・・・

自粛してくださいね お客様( 一一)

そんなかんなで 4月最後ですね

がんばろっと

少しだけど ちょっと寝よ
posted by アランチャマスター at 06:14| マスターの日常

2020年04月29日

新店舗の準備

この状況下で
忙しくさせて頂いてます

着々と工事も進んでおり

D940F283-E323-4947-B820-FCE987281034.jpeg42DEF0DB-B478-4DDE-915F-0C51641ABB76.jpegBB0911EA-DD3F-4D5D-BA42-6C45D372ECF2.jpeg

店内の壁 床 天井

従業員が頑張って塗ってくれました

素人ながらに 本当に上手

手作り感満載の新店舗

味があって良いですね

そして営業終わりの米つき

28D54876-E84E-441E-9310-90F49799E7AD.jpegAA6F51E1-E602-4AE6-928B-7D0256B2F092.jpeg

最近の賄いは米が多く

米が足らなーい

613BEEC3-02F6-48EB-B103-318759FFBC87.jpeg

30キロついてきました

ゴールデンウィークは営業してますよ

日曜日はお休みです


posted by アランチャマスター at 09:26| 新店舗への準備

2020年04月28日

忘れてた今週のランチ

7F9C08AF-D218-4585-9493-A32D7CBD407D.jpegD30F6475-E9D7-4E92-8676-7CCF86BC0929.jpeg
お客様のしてきで忘れてた今週のランチ

すみません
posted by アランチャマスター at 12:18| 今週のランチ

2020年04月27日

フードが付いた

ついにフードが付きましたね
6E695B84-A42A-487E-9F90-C90699D625D9.jpeg

B21FF430-0F3D-4DCA-9597-421F3C8072FB.jpeg

綺麗だにーーー

一安心一安心(*^▽^*)
posted by アランチャマスター at 23:08| 新店舗への準備

高温多湿空間と紫外線

本当かどうか分かりませんが
アメリカがコロナウイルスに

高温22度 多湿80% 紫外線で

コロナウイルスの活性化が減少するって

発表がありましたね

確かにウイルスは加湿することによって

半減しますね 

公園の遊具は日が当たらない場所
には気をつけてとのこと

日本がやってる三密 僕は違和感があった

確かに換気は大事かもしれないが

ウイルスを除去出来てるわけではない

昨日のニュースで 病院の床

医師スタッフの靴の裏から

コロナウイルスが検知されていた事

手洗いしても やっぱり何処がで

運ばれて来るんですね

やはり空間除菌の大切さだと思います

加湿空間と次亜塩素酸水空気清浄機

次亜塩素酸水加湿器

お客さんが入ってきたときに

開けるドアからの空気で

店の空気が回るという事

やはり安全対策が必要ですね

自粛宣言が出た以上お店も出来れば

休まなければならない

しかしそれではやっていけない

営業される同業者の方

営業するのであれば

しっかり安全対策をとり

従業員 お客様をお守りください

これが少しでも感染を減らすきっかけに

なればと思います

今度導入を検討している機械が

店の入り口に熱感知のシステム

37度以上の方が通過すると

アラームが鳴るという機械

しかし発熱してない人に有効か

どうかはまだ未定です

まだ検討中ですわ


posted by アランチャマスター at 07:58| お知らせ

2020年04月26日

休み?

久々の休みと思ったけど
何故か 起きてしまう僕

取り敢えず 明日の段取り

CD3FB619-A961-4E8E-8E79-3324DC64B9F1.jpeg

明日はフードの業者が来るので

カウンターー整理

そして お肉の丸明へ

4BF74CAB-24C1-45C7-A5D2-0D0730A7B6F7.jpeg

1EA0AC0A-9DE7-4786-A490-83CFACCED16C.jpegC2D2C886-F0DF-4F16-B5A7-5C57FA9F60CF.jpeg13C906DF-1CAC-48D0-962B-8F5CE847B823.jpeg
62A6DCB5-47CE-47B4-834E-486A8EF26444.jpeg

9B3F009B-890B-4594-97FF-8D0FA2B9AA29.jpeg

11BF0EC9-9F14-42A3-865F-D8B2421DBDFA.jpeg

やっぱり安いわーーー

豚肉100グラム58円ってマジかー

それよりも牛肉の質だね

そして店に帰ると

今日は休みって言ってた先輩が

店の前を通り過ぎて

声かけると

うーん気になってさって

もう本当に申し訳ない

今から僕も手伝いに行くかー

店やすみだけど今日は

色んな知り合いが様子を見に来てくれてます

本当にありがたいですね


心よりお礼を申し上げます
posted by アランチャマスター at 13:29| アランチャの日常

2020年04月25日

エネルギー切れ

新店の準備も
何とか順調

トラブルもありますが

取り敢えず順調

今まで3ヶ月

一人で考えて連日の打ち合わせ

ゴミ処理 内装工事

やっとそれが形になってきて

従業員が頑張ってくれてる姿を見て

ほっとしたのか

今日は凄い疲れがピーク

今やっと伝票整理出来て

売り上げ見ると

今までやってきた結果が出た的な

これもやっぱり常連さんの力だと

改めて思いました

安全対策はこれにも増して

気をつけていくつもりです

さー明日は 何も進めてなかった

デスクワークですな

一日中かかるだろうな

あべっち居ないのはやっぱ

寂しいね(*^▽^*)

今は店長杉田が頑張ってます

これ アイツ戻ってきたら

やっぱ ギャップで大変になるだろうな

8C2C5038-60F9-4F28-A111-7D333DC7E11D.jpeg

便器もきれいになりました

これは二階席のトイレ

いずれは洋式に

そしてキッチン

98E6522C-32F5-47D4-A501-AD30F7FB96C6.jpeg

壁の色もいい感じに

さーあと1ヶ月追い込みです


posted by アランチャマスター at 23:19| アランチャの日常

2020年04月24日

エゴサーチ

なんか 色々考え事してると
寝つけない時があります

今の時代を乗り切る為

無い頭を使う事で疲労感が

やばい 寝てない

古い友人の店を検索したり

新しい情報を入手したり

かれこれ4時間エゴサーチ

もう時期50歳

まだ入院した事ないけど

知人が知らない間に入院してたり

亡くなってたりしてると

何故気付かなかったと反省と後悔

ばーちゃんが亡くなった時も

もっと早く気づけばと後悔

常に最新情報を取り入れて

やってきてると思っても

全部が全部入ってきてるわけではない

もっともっと自分に情報を取り入れなければ

今のこの時代やっていけないね

経営と犠牲は紙一重

僕は迷惑をかけて今にある

ただ良い風に誤魔化してきてるだけだなと

思ってしまった

来月からは新たな従業員が増えることによって

その子たちの生活を守らねばならない

今は自分の生活を守る事で必死なのに

会社を守れるのかと疑問

まだまだ未熟

向い風を追い風にが僕の理念

美味しいものを作るのは

従業員に任せて

1歩先2歩先を考えての経営

出過ぎない釘である事

さー今から1ヶ月

乗り切りまっせ

同業者の皆様

今は大変な時期だと思いますが

乗り切りましょう

僕の知識で役に立つ事であれば

何でもご紹介できますし

何でもお教えします

気軽に聞いてください

特に次亜塩素酸水空気清浄機についてとか

テイクアウトサービス

助成金など

今飲食店に求められてる事は

美味しいお店から

安全なお店にシフトチェンジです

お店を換気のために開けてるだけでは

対処出来てませんよ

それはただ寒いだけです

菌は50時間付着してます

24時間とは言いませんが

営業するのであれば

営業中自動除菌が必須です

次亜塩素酸水が手に入るのであれば

加湿器に50ppmに薄めて入れて

店内に回るように噴射させることによって

トイレの便座 ドアノブ メニュー

椅子 テーブル シルバー 店内のあらゆる

所 浮遊菌付着菌を除去します

そして 消臭効果は絶大

飲食店の嫌な匂いが付かないし

入店されたお客様全体が自動除菌の対象となるのです

店の前に置いてあるアルコール消毒は

ただの気休めでしかありません

ただその場の一時的処置

一番大事なのは、店内全ての自動除菌

これが出来なければ飲食店営業してはいけない

と思わなくてはいけないぐらいかと思ってます

店を開けなければやっていけないと言う事も

理解できますが 従業員を守る事も

経営者の務め より安全な職場を

良くある質問ですが

アランチャは換気はと言われますが

お客様が入店の時入るタイミングで

換気できてます 扉を開けて営業する事で

穴の空いたゴム風と一緒

小さい穴なら膨らみ続けると言う事です

店内にいかに新鮮な空気 そして

次亜塩素酸空気を充満させるかがポイントなのです

皆様に除菌の知識を

そしてもう一つ

今高額な次亜塩素酸水の除菌スプレーが

売ってますが

きおつけてくださいね

購入の時使用期限を調べてください

100ppm 又は200ppmのスプレー式

1600円 200ccが相場ですが

これ購入後1ヶ月で使い切ってくださいね

日に日に水に変わりますし

濃度が薄くなってきます

購入するなら500ppmの希釈タイプ

これでも3ヶ月以内に使う事

アルコールは一年はいける

次亜塩素酸水は 塩と水と電極分解で

精製されたものなんです

メダカの水と一緒で

日に当てると塩素が抜けて水に戻ります

そこは理解してください

高いから節約して使うのではなく

使用期限内に使うと言う事 新しいものを使うと言う事

最近は200ppm20リットル16000円

というのも出回ってますが

使いきれなければただの水

きおつけて下さい

200よりも500という数字に注目です

欲しい方はアランチャまで(*^▽^*)

あ ここで商売っけは出ちゃった

当店での購入は小売りでお分けできますし

2週間待って頂ければ新品2リットル

500ppmも入ります

あかん もう寝よ おやすみなさい

たまには市場でも行ってくるかな



posted by アランチャマスター at 07:11| アランチャの日常

2020年04月23日

あべっちお疲れ様

今日はあべっちが最後の日
明日から休業です

ささやかだけど身内で

最後の晩餐会

3EF8840D-480A-403B-A6EF-471FC91E89B3.jpeg

ご飯が出来るまで

息子と暗算対決



完璧に小学四年生に負けてます

そして明日から入る店長

引き継ぎに!

7EB85ED9-6E64-4C73-A7D9-48DD59199ECB.jpeg

8時閉店だから

新しい店のメニュー作成

そして今日の内装工事じゃ

これ
0E3578BC-BD1D-4225-B285-6670F907F91E.jpeg

この長年の便器の汚れ

二階席のトイレ

取り敢えず気合入れて僕が

3FA4D385-823F-47EC-8685-A03B98BE6D80.jpeg

半分落ちました

これで三十分かかりました

明日がんばります

そしてそして

キッチンのシーラー処理

DFB300F9-1D11-474A-99AC-9472289A72AF.jpeg

ペンキの乗りが良くする為

まず下地ぬり

7E73E1F7-004D-4B8E-AA28-34CA739DD6AF.jpeg

トイレのペンキ塗り

これも下地塗り

さーー明日もがんばりまっせ
posted by アランチャマスター at 21:34| アランチャの日常